味噌づくりキットの予約受付が始まりました。
国産の有機こうじをお届けします。
味噌作りはもちろん、甘酒作り、こうじ漬などにも。
昔ながらのこうじ室(むろ)仕上げ。
仕事人は有機味噌づくりの島根、やさか共同農場。
種こうじ菌は室町時代から続く京都の「菱六」さんです。
こうじは3種類
◎やさか有機米こうじ 1kg 1,418円
初心者にも手軽に扱えて、味噌、甘酒なんにでもよくあう
◎やさか有機玄米こうじ 1kg 1,617円
コクがでます。2年ものなど長期熟成させる味噌作りに最適
◎やさか麦こうじ 1kg 1,460円
さっぱりとした味わいです。独特のうまみがあります。一つ作っておいて
あわせ味噌のひとつに使うと美味しいです
年明けには味噌作りワークショップも予定しています。
「みそづくり」
詳細は年明けに。